겨울 하면 따뜻한 음식이 생각난다. 호박죽도 그중 하나입니다. 노란색이 식욕을 돋우는 호박죽은 겉이 노랗고 단단한 늙은 호박을 주재료로 한다. 이 달콤한 맛이 나는 호박의 공식 이름은 청둥오리 호박이며 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나입니다. 가을부터 봄까지 오래된 호박이 식탁을 돌보면 오래된 노란 수확물이 되었습니다. 못생겼지만 맛은 좋은 늙은 호박의 영양가는?
좋은 오래된 호박을 선택하는 방법?
호박과에 속하는 늙은 호박은 8월부터 10월까지 수확이 가능하지만 숙성기간이 길수록 영양가와 효능이 좋은 것으로 알려져 있어 주로 가을 말에 수확한다. 오래된 호박을 구입할 때는 단단하고 밝은 노란색을 띠는 것을 선택하는 것이 가장 좋습니다. 전체적인 모양은 둥글고 무거우며 가루가 희고 많을수록 맛과 영양이 좋다.
겉표면이 단단하여 저장력이 좋으며 과육뿐만 아니라 어린 덩굴, 잎, 씨앗 등도 먹을 수 있어 다용도로 활용됩니다. 전통적으로는 호박죽, 호박전, 호박 구기자, 호박 속 등의 형태로 사용되었으며, 오늘날에는 찌개나 수프의 재료로도 사용됩니다.
늙은 호박의 영양가
소화흡수가 좋아 위장기능이 좋지 않은 사람이나 회복기 환자에게 좋다. 호박의 칼륨 성분은 나트륨을 방출하여 고혈압 예방 및 개선에 효과적입니다. 특히 늙은 호박 고유의 황색을 띠는 베타카로틴은 혈전 형성을 방지하고 심근경색 위험을 감소시키며 당뇨병 및 건강관리 피부에 효과적인 대표적인 항산화제이다.
오래된 호박에는 1180μg ER/100g의 베타카로틴이 함유되어 있으며, 이는 단호박(670μg ER/100g) 또는 붉은 파프리카(509μg ER/100g) 보다 훨씬 높습니다. 호박씨에는 또한 뇌의 혈액 순환과 뇌 발달을 촉진하는 것으로 알려진 필수 아미노산과 비타민 E가 함유되어 있습니다.
오래된 호박은 수분이 풍부하고 칼륨이 풍부해 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 산후 붓기 해소에 좋습니다. 비타민 A와 비타민 C는 박테리아 감염을 예방하기 위해 저항력을 증가시킵니다.
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