수수는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 흡수를 억제하여 비만, 당뇨병 등 생활습관병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 농촌 진흥청은 수수 이용률을 높이기 위해 수수 빵을 사용하여 동물 임상 시험을 실시한 결과 수수가 장 건강 및 장내 유익한 미생물 촉진에 효과적임을 발견했습니다.
장 건강에 좋은 빵이 있다고?
농촌진흥청은 경희대학교 강희 교수팀과 공동으로 동물 장내 미생물 변화 실험을 통해 수수 장 건강 개선 효과를 최종 확인했다. 실험은 7 주령 수컷 쥐에게 14일 동안 2.5g/kg을 매일 2회 급여하여 기장 빵과 일반 밀 빵을 비교하여 수행했습니다. 수수 빵은 가공성이 우수한 노을찰 품종을 사용하여 한국 과학기술연구원과 공동 개발하였으며, 수수가루와 밀가루를 1:1로 혼합하여 제조하였습니다.
실험 결과, 비만과 관련된 장내 미생물인 Firmicuts and Bacteroidetes(F/B) 비율은 일반 빵을 섭취한 그룹에서 0.95인 반면, 기장을 섭취한 그룹에서는 0.65로 약 30% 정도 적었습니다.. 빵은 비만을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. F/B 비율은 체질량지수(BMI)와 유의한 상관관계가 있으며, F/B 비율이 증가하면 BMI도 함께 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 동물의 분변에서 확인된 66개 균 중 10개에서 유해균이 감소하고 유익균이 증가하는 것으로 나타났습니다. 농촌진흥청도 '소담찰', '동안메' 등 가공성이 좋은 수수 품종을 활용해 산업계와 면, 차, 기장을 개발해 소비 촉진과 수수의 장 건강 개선 효과 연구를 진행하고 있습니다. 최근에는 베이킹 원료로 수수의 활용도를 높이기 위해 대한제과협회와 함께 다양한 베이커리 및 제과 레시피를 개발 유통하고 있습니다.
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