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블루베리와 우유를 같이 먹으면 블루베리의 항산화 효과가 떨어진다고 합니다. 사실인 지 알아보도록 하겠습니다.
블루베리와 우유를 같이 먹으면 항산화 효과가 떨어지나요?
블루베리는 식이섬유, 철분, 폴리페놀로 만든 항산화제인 안토시아닌과 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
블루베리와 우유는 같이 먹으면 안 되지만 우유에 함유된 칼슘은 킬레이트화 되기 쉽기 때문에 폴리페놀인 안토시아닌과 쉽게 결합하고 체내에 흡수되지 않고 체내로 쉽게 배설됩니다.
그리고 블루베리보다 우유를 많이 섭취하면 유당 성분이 먼저 흡수되기 때문에 블루베리의 영양소 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 특히 블루베리의 철분과 식이섬유는 우유의 칼슘과 길항작용을 하므로 가급적 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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