갑오징어는 생으로 먹거나 돼지고기와 함께 매콤한 소스에 볶아 먹어도 맛이 좋습니다. 해양수산부는 5월 제철 해산물로 오징어와 가자미를 추천했다. 맛있는 오징어는 건강에도 좋습니다. 특히 갑오징어는 이른바 '버리기' 물고기로 알려져 있다. 오징어의 다양한 건강상의 이점에 대해 알아보겠습니다.
오징어의 일반적인 건강상의 이점
오징어는 낙지, 문어와 함께 타우린이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 타우린은 피로 해소와 숙취해소에 좋으며 심혈관질환 예방에도 효과적입니다. 타우린은 간에서 담즙산의 분비를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
또한 타우린은 신체의 다양한 기능을 제어합니다. 대한 식품영양학회지에 게재된 "인체에서 타우린의 역할에 관한 연구"를 참조하면 타우린이 건강에 미치는 영향에 대해 자세히 알아볼 수 있습니다.
본 연구에서 검증된 5가지 대표적인 타우린 효능은 다음과 같다. ▲항산화 효과 ▲지질 방출 ▲신경 세포의 성장, 분화 및 보호 ▲간 보호 효과 ▲순환기 질환 예방.
오징어(해초) 분말의 건강상의 이점
건강기능식품에 관심이 있다면 해조류에 대해 들어본 적이 있을 것이다. 해표초는 마른 갑오징어를 갈아 가루로 만든 음식이다. 조류의 다양한 효능 중 오랫동안 의학적으로 인정된 것은 '지혈'과 '제산'이다.
위산이 과도하게 분비되면 복통과 배탈이 발생합니다. 제산 작용은 이러한 증상의 출현을 예방하는 것입니다. 조류는 지혈 및 제산 작용이 필요한 환자에게 오랫동안 각광을 받아 왔습니다. 동의보감에서는 갑오징어를 '오징어 골'이라고 하였으며 그 효능을 다음과 같이 설명하였다. “성질은 약간 뜨겁고 맛은 짠맛이 나며 독성이 없습니다. 여성의 출혈(下血), 난청(血血), 눈의 열(熱), 혈병(血崩)을 서서히 치료하고 심통을 멎게 한다.
출혈은 월경 이외의 갑작스러운 출혈이나 월경 후에도 여성의 성기에서 출혈이 나타나는 증상입니다. 혈액이 너무 많이 흘러나오면 이 증상을 혈전이라고 합니다. 또한 속 쓰림은 기생충이 통증, 메스꺼움, 구토를 일으키는 경우를 말합니다. 요약하면, 오징어 가루는 주로 자궁 출혈을 억제하는 데 사용되었으며 종종 위장 질환의 증상을 완화하는 데 사용되었습니다.
오징어 먹물의 건강상의 이점
오징어의 건강상의 이점에 대해 말할 때 잉크를 빼놓을 수 없습니다. 오징어 먹물의 대표적인 건강 효과는 항암 효과입니다. 1990년대 초 일본의 아오모리 산업 연구소는 이러한 효과를 입증했습니다.
당시 연구를 진행했던 마쓰에 하지메 박사팀은 오징어 먹물에 풍부한 일 렉틴이 암세포의 성장이나 발달을 억제한다고 밝혔다. 그들은 암세포가 주입된 마우스를 두 그룹으로 나누고 하루에 한 그룹의 마우스에만 0.2mg의 엘렉 신 화합물을 주입했습니다.
그런 다음 2~3주 후 두 그룹의 생쥐의 생존율을 비교했습니다. 그 결과 매일 일렉 트린을 주사한 생쥐의 65%가 생존했지만, 2~3주 후에 죽지 않은 생쥐는 모두 죽었습니다. 이 연구는 오징어 먹물의 항암 효과를 입증했습니다.
오징어 먹물과 먹물 먹물이 다른가요? 이건 아니야. 영국 외식업체 수셰프는 "오징어 먹물이 들어 있다고 주장하는 대부분의 요리에는 실제로 오징어 먹물이 들어 있다"라고 말했다. 실제로 오징어 먹물의 질감은 오징어 먹물보다 부드럽고 비린내가 적습니다. 이 점을 제외하고는 오징어 먹물과 오징어 먹물의 차이가 없습니다.
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