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가공식품

말리면 맛도 영양도 UP! 말린 과일의 효능과 조리법

by 역달1 2022. 9. 19.
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 말린 과일은 과일을 건조시킨 후 일반 과일에 비해 보관 및 섭취가 용이하여 아이들과 어른들에게 좋은 간식거리입니다. 말린 과일은 과일을 건조시키는 과정에서 비타민이 파괴되기 때문에 비타민이 거의 함유되어 있지 않지만, 수분이 손실되는 만큼 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 농축되어 있습니다.

또한 과일은 보통 껍질을 벗기지 않고 건조하기 때문에 과일 껍질에 함유된 영양소를 함께 섭취할 수 있는 장점이 있다.

 

 

말린 과일의 효능과 조리법

 

말린 과일은 수분이 빠지면서 영양이 농축되고 칼로리가 높아지지만 특유의 단맛 덕분에 적은 양으로도 만족할 수 있어 건강한 간식이 됩니다. .

또한 생과일은 찬 성질이 있고 말린 과일은 뜨거운 성질이 있어 임산부와 같이 혈액순환이 잘 되지 않거나 몸을 따뜻하게 해야 하는 분들에게 좋다고 합니다. 말린 과일로 먹기 좋은 과일로는 포도, 사과, 바나나, 살구, 망고, 자두 등이 있다.

말린 과일은 보통 껍질과 함께 먹으며, 과일의 껍질에는 식이섬유, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 배변 촉진, 변비 개선에 도움이 되는 효과가 있으며, 각종 항산화제는 체내의 활성산소 활성을 억제하여 성인의 노화를 늦추고 각종 질병의 원인인 동맥경화를 예방합니다.

 

 

집에서 쉽게 말린 과일 만드는 법

집에서 과일을 말릴 때는 0.5~1cm 두께로 썰어 소쿠리나 체에 올려 수시로 뒤집어 햇볕에 말린다. 과일을 뒤집을 때는 일회용 장갑을 끼고 하루에 한 번 뒤집어서 골고루 말리십시오. 자연건조가 어려우시면 식품건조기를 이용하시거나 팬에 올려 약한불로 구워주시면 됩니다.

각 과일의 건조 방법과 수분 함량에 따라 차이가 있지만, 신선한 과일 10kg을 건조하면 약 2-3kg의 말린 과일을 얻을 수 있습니다.

말린 과일은 장기간 방치하면 공기 중의 수분을 흡수하여 눅눅해지기 때문에 밀폐용기나 진공포장하여 냉장고나 냉동고에 보관하세요. 이때 물에 들어있는 건조제나 포장된 사탕을 함께 넣어주는 것이 좋다.

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