가공식품

콤부차의 효능 및 콤부차 직접 만드는 방법

역달1 2022. 8. 25. 15:38
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 건강을 위해 커피를 피하고 차를 선택하는 사람들이 있습니다. 그럼 차를 한 번 더 발효시켜보는 건 어떨까요? 콤부차는 홍차나 녹차에 설탕과 다양한 효모와 미생물로 이루어진 효모균인 스코비(Scovy)를 첨가하여 일주일 이상 숙성시켜 만듭니다. 배양액은 기원전 200년경 극동지방에서 사용되기 시작하여 중앙아시아나 우랄지방을 거쳐 전해진 것으로 추정됩니다.

 

 

콤부차의 효능

 

프로바이오틱스와 항산화 성분이 풍부한 콤부차

스코비는 부드럽고 탱글탱글한 젤리 같은 질감을 가지고 있으며 식이당과 접촉하면 소량의 알코올이 생성됩니다. 따라서 kombucha는 신맛과 신맛이 특징입니다. 프로바이오틱스가 풍부하고 장에 유익한 박테리아를 제공합니다. 그 맛 때문에 종종 탄산수나 다른 음료와 섞어 먹습니다.

발효 콤부차는 또한 아세트산이 많아 신맛이 납니다. 장내 세균과 칸디다 균을 제거하여 면역 체계를 강화합니다.

녹차에 다시마를 넣어 발효시킨 다시마는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀이 풍부하여 체중감소, 혈당조절 등 다양한 기능을 가지고 있습니다.

이러한 kombucha의 항산화 효과로 인해. 2003년에 발표된 "활성산소를 이용한 산화 스트레스에 의해 유도된 정상 인간 섬유아세포에 대한 콤부차 발효 배양물의 항산화 효능" 기사에 따르면, 피부 세포에 콤부차 배양액을 처리했을 때 세포 재생 및 항산화 효과가 확인되었습니다. 노화된 피부 세포 샘플을 처리했을 때 노화가 억제되는 것으로 관찰되었습니다. 단, 발효 콤부차는 알코올을 함유하고 있으므로 임산부, 수유부, 어린이는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

콤부차 직접 만드는 방법

스코비가 있으면 집에서 쉽게 콤부차를 만들 수 있습니다.

 

  • 재료

물 1L, 황설탕 또는 유기농 설탕 70g, 스코비 1개, 녹차 또는 홍차 60g, 남은 콤부차 125mL 또는 저온 살균 사과 사이다 식초 312mL

 

  • 방식

1. 홍차나 녹차를 우려낸 후 설탕을 넣어 완전히 녹인다. 그런 다음 미지근할 때까지 식히십시오.

2. 식힌 차를 깨끗하고 멸균된 병에 붓고 스코비와 남은 콤부차 또는 사과 사이다 식초를 넣습니다.

3. 천으로 병의 목을 막고 고무줄로 밀봉합니다.

4. 어두운 곳에서 최소 7일, 최대 2주간 발효합니다.

5. 발효 후 남은 다시마는 다음 다시마를 만드는 데 사용할 수 있으므로 버리지 마십시오.

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