가공식품

초복 삼복더위를 식히고 활력을 채우는 인삼과 닭고기를 활용한 레시피

역달1 2022. 9. 4. 18:20
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 1년 중 가장 더운 계절에는 땀을 많이 흘리고 기운이 없고, 속을 식히기 위해 신선한 음식을 자주 먹음으로써 속이 차가워지는 경향이 있습니다. 운이 좋은 날 즐기는 삼계탕은 자연의 따뜻한 성질을 지닌 인삼과 닭고기로 소화기 계통을 따뜻하게 유지하고 여름에 부족했던 기운을 채우고자 했던 우리 선조들의 지혜가 담긴 음식이다. 농촌진흥청은 삼복의 시초인 '초복'을 기념해 삼계탕의 '인삼'과 '치킨'의 효능을 연구해 집에서 간편하게 즐길 수 있는 조리법을 소개했다.

 

 

인삼 치킨 레시피

인삼에는 진세노사이드(사포닌), 폴리페놀, 폴리아세틸렌 등 다양한 유용한 물질이 함유되어 있습니다. 인삼에 함유된 약 120여 종의 진세노사이드와 다당류가 면역력 유지와 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 스트레스를 줄이고 수면의 질을 향상해 열대 지방의 밤에 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.

닭고기는 섬유질이 얇고 순하며 고품질 단백질(닭가슴살 100g당 22.97g)을 함유하고 있는 영양가 있는 식품입니다. 특히 필수 아미노산인 트립토판과 불포화지방산의 비율이 높고 비타민이 풍부하다. 트립토판은 신경 전달 물질인 세로토닌의 합성을 증가시켜 불면증을 극복하는 데 도움이 됩니다.

한의학서인 본초강목과 동의보감에 따르면 "닭은 영양이 있어 속이 찬 것을 막고 허약한 것을 달래는 효능이 있는 것으로 알려져 있다." 닭고기는 또한 허약하고 마른 사람, 질병으로 인해 약해진 사람을 젊어지게 하는 데 적합한 음식입니다. 국 외에 인삼과 닭고기를 죽이나 강정으로 이용하기도 합니다. 국립원예 한약원 홈페이지(www.nihhs.go.kr)에는 인삼과 닭고기를 활용한 다양한 레시피가 나와 있습니다.

 

 

인삼 치킨 레시피

  • 인삼 치킨 죽

재료

닭고기 500g, 불린 찹쌀 1컵, 젤리 4개, 마늘 4쪽, 인삼 1개, 물 12컵, 양념간장(간장 5큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루) , 참기름 각 ), 닭고기 양념 재료 (소금 1/2작은술, 후추 약간)

 

조리법

1 닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 후 물 6컵을 붓고 중불에서 1시간 이상 끓인다.

2 닭고기는 큼직큼직하게 썰어 소금, 후추로 간을 하고 국물이 식도록 식혀 기름을 뺀다.

3 쌀은 씻어서 하루 정도 불린 후 물기를 뺀다.

4 인삼, 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 잘 끓이다가 마늘과 인삼은 물기를 빼고 체에 낸다.

5 물기를 뺀 찹쌀을 팬에 넣고 볶는다. 닭 육수 6컵, 찹쌀물 2컵을 넣고 약한 불에서 부드러워질 때까지 끓이다가 인삼과 마늘을 넣는다.

6 끓어오르면 양념으로 간을 하여 드십시오.

 

 

  • 강정닭삼

재료

인삼 3개, 닭다리살 300g(3개), 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 마른 고추 5개, 튀김가루(계란 1/2개, 전분가루 2큰술), 소스(물 5큰술, 간장 2큰술) 큰 술, 굴소스 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 후추 1/7작은술)

 

조리법

1 인삼은 3cm 길이로 썰고 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 인삼과 닭고기는 물기를 제거하고 튀김옷을 입힌 후, 인삼은 중불에서, 닭고기는 센 불에서 볶는다. 인삼은 오래 튀기지 않고 하얗게 튀긴 것입니다.

3 냄비에 다진 마늘, 대파, 고춧가루를 먼저 볶다가 소스 재료를 넣고 끓인다.

4 튀긴 인삼과 닭고기를 소스에 살짝 버무리고 통깨를 뿌린다.

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