가공식품

전분과 밀가루 그 차이점

역달1 2022. 8. 18. 21:30
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전분의 영양과 활용, 밀과의 차이점은?

감자전분가루는 물에 녹여 가열하면 점성이 되는 성질이 있어 다양한 요리에 사용됩니다. 그러나 베이킹할 때 밀가루를 사용해야 하는 때와 전분을 사용해야 하는 때가 불분명한 경우가 있습니다. 전분과 밀가루는 영양성분과 조리 특성이 조금씩 다르기 때문에 용도에 맞게 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

전분과 밀가루 그 차이점

전분의 80% 이상이 탄수화물로 구성되어 있습니다. 탄수화물은 체내에서 분해된 후 포도당으로 전환됩니다. 포도당은 뇌의 유일한 에너지원입니다. 탄수화물이 부족하면 뇌와 신경이 제대로 기능하지 못합니다. 아침은 전분 등 탄수화물이 많이 함유된 음식을 먹고 저녁은 야채나 해조류를 많이 먹는 것이 좋습니다.

고운 백색 분말인 밀전분과 밀가루는 모양과 용도가 비슷하지만 영양성분과 용도가 다릅니다.

밀가루에는 전분에 들어 있지 않은 단백질, 식이섬유, 비타민 B군이 함유되어 있으며 열량도 40kcal입니다.

전분은 두꺼운 질감이 필요한 요리에 사용됩니다. 전분은 밀가루보다 낮은 온도에서 점성을 띠기 때문에 중국 요리의 소스와 수프에 적합합니다. 반면 밀가루는 투명도가 낮고 점도가 낮아 스튜, 카레 및 캐서롤에 적합합니다.

 

 

튀김은 전분과 밀가루를 사용하며, 사용하는 가루에 따라 식감이 달라집니다. 후라이드 치킨의 경우 밀가루를 사용하면 표면이 바삭하고 색이 까맣게 변하고, 전분을 사용하면 표면이 윤기가 나고 바삭합니다. 탕수육용 튀긴 돼지고기는 소스를 넣어도 눅눅하지 않고 표면의 바삭함을 유지하기 쉬운 밀가루가 적당하다. 요리의 특성과 원하는 식감에 따라 밀가루와 전분을 섞을 수 있습니다

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