건강기능식품

임신 중 필수 임산부 영양제

역달1 2022. 9. 23. 22:30
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 임산부에게 "무엇을, 어떻게, 얼마나 먹을까"가 큰 관심사입니다. 하루 세끼 권장량에 맞는 식단으로 밥을 먹을 수 있다면 좋지 않을까요? 하지만 재택근무를 하는 미래의 주부와 사업을 하는 임산부가 하루에 필요한 영양소를 섭취하기란 쉽지 않다.

임신 중이더라도 임산부가 섭취해야 하는 추가 영양소(1일 200~300kcal)는 일반 여성과 크게 다르지 않지만 균형 잡힌 영양소를 얻기 위해서는 다양한 음식을 섭취하는 것이 필요하다. 임신 중 영양소 섭취는 성장하는 태아와 임산부의 건강을 유지하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다. 임신 초기, 중기, 후기에는 어떤 영양제를 섭취해야 하나요?

 

 

▲ 임신 3개월~3개월 - 엽산

임산부 필수 영양소 - 엽산 임산부 필수 영양소 - 엽산 엽산은 세포 분열에 필수적인 영양소입니다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 세포분열이 잦아 조산이나 사산의 위험이 있으며 태아의 신경관 손상 위험이 높아진다.로 태어날 수 있다 엽산(비타민 B9)은 임신을 계획하기 전에 복용해야 하며 임신 12주까지 하루에 600㎍을 복용해야 합니다. 음식의 형태로 섭취하는 엽산은 알약보다 생체이용률이 낮기 때문에 엽산을 섭취하는 것이 효과적입니다.

  • - 엽산이 풍부한 음식은?

쑥, 메추리알, 시금치, 깻잎, 딸기(생과일), 부추, 고춧잎, 오렌지(무가당 주스), 토마토, 오렌지, 키위 등

 

 

 

▲ 임신 5개월부터 비타민C와 철분, 오메가 3

임산부 필수 영양소 - 철분 임산부 필수 영양소 - 철분 임신 중기부터 철분 보충은 필수입니다. 태아의 급속한 성장으로 인해 산모의 철분 섭취량이 많고 철분 결핍성 빈혈의 위험이 높아 조산, 유산 및 태아 사망을 유발할 수 있습니다.

임산부는 1일 30~60mg의 철분이 필요하며, 음식물로 섭취할 경우 흡수율이 10~15%로 낮아 1일 권장량을 맞추기 어려우므로 철분제를 복용하는 것이 좋습니다. 따라서 의사와 상담하여 양을 늘려야 할 수도 있습니다.

철분은 위가 비어 있을 때 가장 잘 흡수되기 때문에 공복이나 식후 2시간 이상 후에 복용하는 것이 좋습니다. 철분의 체내 흡수율을 높이려면 비타민 C 함량이 높은 과일이나 오렌지 주스와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

철분을 사용할 경우 철분은 장운동을 억제하여 변비를 촉진하므로 해조류나 섬유질이 풍부한 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

분만 중 심한 출혈과 모유 수유로 인한 철분 결핍이 발생할 수 있으므로 모유 수유가 끝날 때까지 철분 보충제를 지속적으로 복용하는 것이 중요합니다.

또한 20주부터는 오메가-3 지방산(DHA, EPA) 섭취에 주의를 기울여야 한다. 생선에 다량 함유되어 있는 오메가 3은 태아의 뇌를 형성하고 조산과 저체중아 출산의 위험을 줄이는 중요한 영양소입니다. 특히 DHA는 뇌와 신체 각 부위에 분포하는 신경세포 사이의 기본 구성성분으로 아이의 두뇌발달에 필수적이며, EPA는 엄마의 혈액순환을 돕습니다.

  • - 어떤 음식에 철분이 많이 포함되어 있습니까?

저지방 붉은 고기, 닭고기, 생선, 굴, 참깨 잎, 시금치, 두부와 같은 가금류, 건포도 및 말린 자두와 같은 말린 과일, 아몬드, 땅콩 등

 

 

▲ 임신 25주부터 안정 - 칼슘

임산부 필수 영양소 - 칼슘 임산부 필수 영양소 - 칼슘 혈액에 용해된 칼슘은 태아의 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 합니다. 혈중 칼슘 수치가 낮은 임산부는 뼈에 저장된 칼슘을 태아에게 손실시켜 골밀도를 급격히 감소시킬 수 있습니다. 따라서 칼슘 보충제는 임신 말기부터 섭취해야 합니다.

칼슘은 임신 25주 이후에 섭취하는 것이 권장되며, 임신 중 칼슘 섭취량은 1일 1000mg 정도입니다.

  • - 칼슘이 많이 함유된 음식은?

우유, 치즈, 요구르트, 연어, 뼈가 있는 생선, 시금치, 브로콜리, 콩, 오렌지 등위의 모든 영양제는 의사의 처방전 없이 일반 약국이나 건강식품 판매점에서 구입할 수 있습니다. 상담 후 복용하셔야 합니다.

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