건강기능식품

임산부를 위한 '안전한 오메가 3'… 초임계 추출이란?

역달1 2022. 8. 23. 20:26
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 임산부의 영양상태는 산모뿐만 아니라 태아의 발달에도 직접적인 영향을 미칩니다. 그렇기 때문에 음식을 가리면서 보충제를 섭취하는 데 세심한 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 이를 위해 가장 많이 연구된 보충제 중 하나가 오메가 3입니다. 오메가 3은 인체에 ​​필수적인 필수 지방산으로 불포화 지방산의 일종으로 세포막의 주성분입니다. 몸에서 직접 합성할 수 없기 때문에 음식과 영양소를 보충해야 합니다.

임산부는 섭취 시 산패 위험이 없는 오메가-3을 선택해야 합니다. 식물성 오메가-3, 초임계 추출로 만든 것이 더 좋습니다. 오메가 3의 주성분은 DHA와 EPA입니다. 두 성분 모두 산모의 건강과 태아의 발달에 매우 유익합니다. 미국 임신 협회(American Pregnancy Association)는 오메가-3을 섭취할 것을 권장합니다. 오메가-3은 조산과 저체중 출산을 예방하고, 자간전증의 일종인 자간전증을 예방하고, 산후 우울증의 위험을 줄이기 때문입니다.

또한 DHA는 뇌, 신경조직, 망막조직의 구성성분으로 태아의 뇌와 망막의 발달에 크게 기여합니다.

독일 Ludwig-Maximilians-Universität München 대학과 스페인 그라나다 대학(UGR)의 공동 연구팀은 임신 중 오메가-3을 섭취하는 산모 57명에게 오메가-3을 충분히 섭취한 그룹이 또한 자녀에게서 태어난 아이들은 또래보다 문제 해결 능력과 집중력이 더 높은 것으로 보고되었습니다.

 

 

임산부를 위한 오메가 3 선택방법

 

시중에는 많은 종류의 오메가 3가 있습니다. 소비자의 선택의 폭이 넓어졌지만 개인의 신체 특성에 맞는 제품을 선택하기가 어려워진 것이 사실입니다. 원료와 추출 방법에 따라 효율과 안정성이 달라진다는 점에 유의해야 합니다.

오메가 3은 주성분에 따라 동식물로 나뉩니다. 동물성 오메가 3은 생선을 주원료로 하며 DHA보다 EPA가 더 많이 함유되어 있습니다.

EPA는 중성지방 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방합니다. 식물성 오메가 3은 미세조류를 사용하며 동물성 오메가 3와 달리 DHA가 EPA보다 많아 태아 발달에 도움이 됩니다.

따라서 임산부가 섭취해야 하는 경우 동물성 오메가-3보다는 식물성 오메가-3을 선호하는 것이 좋습니다. 또한 동물성 제품은 생선 냄새가 나지 않는다는 점을 고려해야 합니다.

 

 

초임계 추출이란

 

추출 방법도 고려해야 합니다. 일반적으로 오메가 3은 두 단계로 추출됩니다. 1차 추출 방법에는 물 추출과 저온 압축 추출이 있으며, DHA와 EPA를 추출하는 2차 추출 방법은 주로 분자 증류 추출과 저온 초임계 추출이 사용됩니다.

이중 분자 증류 추출 방식은 150°C 이상의 온도에서 기름을 끓여 오메가 3을 추출합니다. 이에 반해 저온 초임계 추출법은 50°C 이하의 저온에서 이산화탄소를 용매로 하여 오메가 3을 추출합니다. 고온을 가하지 않고 핵산 등의 화학용매를 사용하지 않아 잔류용매에 대한 걱정이 없습니다. 임산부의 경우 산패 위험이 낮은 저온 오메가 3 초임계 추출물 선택을 권장합니다.

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