가공식품

이제는 알고 먹읍시다. 양고기의 영양가는?

역달1 2022. 9. 8. 10:05
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 양꼬치, 양갈비, 칭기즈칸… 거리에 양고기 집도 많고 양고기를 좋아하는 사람들도 많다. 그러나 처음부터 양고기는 인기가 없었습니다. 양고기 수입 초기에는 주로 20개월 이상 된 양을 수입했고, 사람들은 이들을 질기고 냄새나는 고기로 인식했다. 물론 인기는 없었다. 그러나 1년 미만의 어린양을 영구 수입하면서 상황이 달라졌다.

 

 

양고기

양고기 특유의 냄새가 거의 없고 고기가 아주 부드럽습니다. 양꼬치는 맛있는 냄새와 부드러운 고기, 직접 구워 먹는 즐거움으로 사람들의 관심을 끌었다. 서울시에 따르면 2017년 국내 양고기 케밥집이 2010년 대비 2배 이상 늘었다. 그야말로 '양고기 케밥 붐'이다.

 

양고기는 고대부터 중동에서 건강식품으로 즐겨져 온 만큼 영양소가 풍부하다.

 

양고기가 다른 고기보다 많이 함유하고 있는 영양소는 비타민 B12로 적혈구 생성을 돕고 신경 손상을 예방하는 등 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다. 비타민 B12 결핍은 우울증, 위장 기능 저하, 성장 및 발달 장애와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

한국에서 널리 소비되는 램은 특히 철분이 풍부하고 시금치나 바나나 섭취로 흡수되는 철분보다 흡수율이 훨씬 높다. 성인의 1일 철분 권장량은 12mg이며, 양고기 1인분(200g)을 섭취하면 권장량의 30% 이상을 섭취할 수 있다. 철분은 몸 전체에 산소를 운반하고 빈혈을 예방하는 헤모글로빈을 구성합니다. 또한 에너지를 생성하고 피로 해소를 돕습니다. 또한 양고기에는 건강에 도움이 되는 오메가 3, 칼슘, 니코틴산 및 인이 풍부합니다.

 

 

양고기는 저지방, 고단백으로 다이어트를 하고 싶은 분들에게도 인기가 좋습니다. 특히 양고기 지방의 절반 이상이 불포화지방산으로 구성돼 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주어 부담 없이 고기를 즐길 수 있다.

한편 양고기 수입량은 2013년 이후 꾸준히 증가해 2017년 수입량은 전년 대비 81.5% 증가해 사상 최고치를 경신했다. 관세청에 따르면 올해 1월과 2월 수입량도 지난해 같은 기간보다 20% 늘었다. 이러한 추세를 감안할 때 양고기 수입의 증가는 계속될 것으로 예상된다.

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