가공식품

우유의 영양분이 풍부한 치즈

역달1 2022. 9. 9. 17:57
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 "완전식품"으로 간주되는 치즈는 우유에 약 10분의 1의 단백질과 지방이 농축된 것으로 간주될 수 있다. 일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20~30% 들어 있고, 코티지치즈나 크림은 우유만 끓이면 단백질과 지방 함량이 높아진다.

무엇보다 칼슘이 많아 치즈 30g에는 칼슘이 200ml 들어 있다. 치즈는 제조 과정에서 유당으로부터 방출되므로 유당 알레르기로 우유를 먹지 못하는 사람이 섭취할 수 있다.

 

 

우유의 영양분이 풍부한 치즈

숙성된 치즈는 유산균 등 효소의 영향으로 소화가 잘되거나 흡수되기 쉬운 형태로 변한다. 또한 칼슘, 인, 황 등 미네랄 함량이 높고 비타민 A와 B가 풍부해 여성의 미모와 아이들의 성장에 좋은 식품이다.

많은 사람들이 단백질 함량이 높아 치즈 섭취를 꺼리지만 조금만 먹어도 배가 불러오기 때문에 다이어트에 널리 쓰인다. 반면 풍부한 영양소에 비해 섬유질이 상대적으로 적어 샐러드 등 채소나 과일을 곁들여 먹으면 좋다.

치즈는 영양이 풍부해 유산균 등 미생물이 분해될 위험이 있으며 고온에 보관하면 지방이 분리돼 산화될 수 있다. 따라서 온도가 낮고 빛이 없고 3~5°C의 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋은 곳에 보관해야 하지만 온도가 너무 낮고 0.5°C 이하일 경우 얼어서 조직이 파괴된다.

 

 

냄새가 많이 나는 식품과 함께 치즈를 냉장고에 넣으면 냄새가 치즈의 맛과 향을 손상시킬 수 있다. 곰팡이의 경우에도 표면의 일부에만 있으면 제거하여 먹을 수 있다.

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