우엉, 콜레스테롤 낮추는 제철 음식... 차로 마시자
우엉은 1~3월을 대표하는 제철 음식이다. 뿌리에 영양이 가득해서 추위를 무사히 넘길 수 있어 맛과 영양이 최고조에 달하기 때문이다.
우엉의 뿌리를 말려서 허브차로 섭취하는 것이 좋습니다.
우엉 뿌리는 고대부터 이뇨제 및 해독제로 치료적으로 사용되었습니다. 흥미롭게도 우엉의 맛과 질감은 절임, 볶음, 조림과 같은 조리 방법에 따라 다릅니다. 팔색조 등 다양한 매력을 지닌 우엉은 다양한 건강상의 이점도 제공한다.
우엉의 장점
알칼리성 식품인 우엉은 탄수화물과 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 풍부합니다.
또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 동의보감에 따르면 우엉 껍질의 사포닌은 공복 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 등의 천연 식욕 억제제로 사용되어 왔다고 합니다. 우엉의 쓴맛을 내는 항산화제 사포닌은 혈관에서 콜레스테롤을 배출하고 면역기능을 높이는 데 도움이 된다.
우엉에는 이눌린이라는 성분이 풍부합니다. 이눌린은 많은 뿌리채소에서 발견되는 수용성 식이 섬유입니다. 체내의 소화효소에 의해 분해되지 않아 장내 미생물에 의해 발효되어 장기능을 촉진합니다. 담즙산 배설을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 우엉에는 셀룰로오스, 프로바이오틱스 등의 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
우엉은 암 예방에도 탁월합니다. 과거 유럽에서는 우엉을 종양 치료에 사용했습니다. 또한 일본 국립암센터에서 실시한 연구에 따르면 우엉이 췌장암의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 또한 우엉은 유방암, 자궁암과 같은 여성 호르몬과 관련된 암을 예방하는 데 효과적입니다. 실제로 우엉에 함유된 리그난이라는 식이섬유는 항균, 항암작용을 합니다.
우엉은 또한 스트레스 해소와 우울증 치료에도 효과적입니다. 한국식품연구원 특수용도식품연구센터 이창호 박사 연구팀은 동물 실험을 통해 우엉이 항스트레스, 항우울 작용을 한다는 것을 발견했다. 연구팀에 따르면 스트레스를 받고 불안해하는 쥐들은 우리 안에서 움직임이 적고 중앙에 앉기를 꺼리는 모습을 보였다.
우엉 뿌리를 말려서 수액으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
이처럼 다양한 영양소를 함유하고 있는 우엉을 말려서 먹으면 유용한 성분이 늘어납니다. 그래서 건강차로 자주 이용된다. 우엉차를 마시면 우엉의 영양성분이 극대화돼 우엉의 풍미와 향이 더 강해진다.
그러나 우엉은 국화과에 속하므로 국화꽃 알레르기가 있는 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 이뇨작용을 촉진하므로 신부전증이 있는 사람은 주의해야 한다.
우엉차 만드는 법
1. 우엉 뿌리를 깨끗이 씻는다.
2. 우엉을 얇게 썰어 햇볕에 말린다.
3. 마른 우엉을 프라이팬에 넣고 약한 불에서 갈색이 될 때까지 볶는다.
(9번의 로스팅 과정을 거쳐야 향과 맛이 좋은 우엉차를 얻을 수 있습니다.) 4. 볶은 우엉 5g에 물 1L를 넣고 끓인다.