우리 몸에 결핍되기 쉬운 대표적인 영양소 3가지
균형 잡힌 식단은 우리 몸의 건강을 위한 가장 기본적이고 필수적인 것입니다. 하지만 제대로 먹지 않거나 패스트푸드와 같이 불균형한 식사를 하는 식당에서 자주 외식을 하는 현대인들은 충분한 영양소를 섭취하기 위해 고군분투하는 경우가 많습니다. 그중 우리 몸이 놓치기 쉬운 영양소는 무엇인지 아래에서 다뤄보겠습니다.
우리 몸에 결핍되기 쉬운 대표적인 영양소 3가지
- 단백질
탄수화물 위주의 식사를 주로 하는 한국인은 단백질이 부족한 경향이 있습니다. 단백질은 뼈와 근육의 형성과 혈액 응고뿐만 아니라 신체의 형성과 외부로부터의 침입하는 이물질과의 싸움에서 중요한 성분입니다.
따라서 단백질은 평생 동안 섭취해야 하는 영양소이며 특히 성장기 어린이나 임산부의 경우 이러한 단백질의 섭취가 충분하지 않으면 건강에 심각한 해를 끼칠 수 있습니다.
단백질 결핍은 일반적으로 전신 영양 결핍, 감염에 대한 내성 상실, 경미한 질병, 근육 손실, 거친 피부, 피부 변색, 빈혈, 간비대, 설사, 구토 및 부종을 유발합니다.
▶ 단백질 식품 공급원: 육류, 생선, 계란, 콩류
- 비타민 B
체내에 부족한 비타민 B는 면역체계에 영향을 주어 인체에 유해한 바이러스에 대한 저항력을 약화시키며, 입속의 혓바늘 등 각종 결핍증을 유발합니다. 이 외에도 혼수, 빈혈, 체력 저하 등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 비타민 B는 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 음식이나 영양 보충제를 통해 섭취해야 합니다.
외식을 자주 하고 제대로 된 식사를 하기 힘든 직장인들에게는 임팩타민과 같은 고 비타민 B 제품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
특히, 비타민 B1의 활성 유도체인 벤포티아민을 사용한 제품은 일반 티아민이나 퍼설 티아민을 사용한 제품에 비해 체내 생체이용률이 뛰어납니다.
▶ 비타민 B의 식품 공급원: 시금치, 닭 가슴살, 계란, 참치, 우유, 브로콜리, 현미
- 칼슘
한국인에게 부족한 영양소 중 하나인 칼슘은 뼈를 강화하고 체중을 줄이며 콜레스테롤을 개선하여 골다공증을 예방합니다. 칼슘은 또한 "항스트레스 미네랄"이라고 불리기 때문에 스트레스를 이기는 데 도움이 됩니다.
칼슘 섭취는 임산부에게 더욱 중요합니다. 태아는 성장과 발달을 위해 많은 양의 칼슘이 필요합니다. 따라서 임산부가 성장하는 태아에 필요한 칼슘을 충분히 섭취하지 않으면 신체는 태아에게 전달될 칼슘을 보충하기 위해 임산부의 뼈에서 칼슘을 섭취합니다.. 원인이 될 수 있기 때문입니다.
▶ 칼슘이 풍부한 식품 : 우유, 치즈, 녹황색 채소, 뼈와 함께 먹는 생선