가공식품

성게가 면역력 강화에 좋은 이유는?

역달1 2022. 8. 30. 16:55
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 벚꽃이 만개할 날이 얼마 남지 않았습니다. 덥고 봄이 한창입니다. 하지만 코로나19 확산세가 진정될 기미는 보이지 않습니다. '코시국'이 길어지면서 면역력 높이는 방법에 대해 궁금해하는 사람들이 많습니다. 면역력을 높이고 맛을 더해주는 봄철 제철 음식은 어디에서 찾을 수 있을까? 바로, '멍게'가 있습니다. 해양수산부가 3월에 선정한 제철 수산물 성게는 위의 두 가지 조건을 충족할 수 있습니다.

 

 

성게가 면역력 강화에 좋은 이유

성게의 건강상의 이점은 매우 다양합니다. 우선 성게는 지방이 적어 다이어트할 때 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 멍게에 함유된 바나듐과 타우린은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮추어 줍니다. 또한 멍게 특유의 맛을 내는 '신티올' 성분이 숙취해소에 도움을 줍니다.

멍게를 먹을 때 놓쳐서는 안 될 영양 성분이 한 가지 더 있습니다. "아연"입니다. 아연은 우리 몸에 필요한 필수 미네랄 중 하나입니다. 성게는 다른 식품보다 아연 함량이 높습니다.

 

 

성게에는 얼마나 많은 아연이 있습니까?

 

국립수산과학원은 우리나라 연안에 서식하는 무척추동물의 미네랄 함량을 조사했습니다. 연구 결과에 따르면 성게 100g당 아연 함량은 6.2mg입니다. 아연이 풍부한 것으로 알려진 다른 식품과 비교하여 멍게의 아연 함량을 더 잘 이해할 수 있습니다. 다음은 삼성서울병원에서 제안한 '아연이 풍부한 8가지 식품'에 대한 표입니다. 또한, 갑각류의 아연 함량과 식품 1g당 아연 함량도 표시하였습니다.

표에 따르면 식품 1g당 아연 함량이 가장 높은 식품은 굴, 두 번째로 높은 식품은 성게입니다. 멍게의 아연 함량은 새조개와 대게보다 약 2-3배 높습니다. 따라서 굴과 성게는 아연을 보충하는 식품으로 적합함을 알 수 있습니다.

 

 

필수 미네랄로서의 아연의 효과

 

  • 면역력 강화 및 감기 예방

체내에 흡수된 아연은 세포의 유전물질인 DNA 생성에 관여한다. 또한 T 림프구, 대식세포 및 백혈구와 같은 면역 세포를 활성화합니다. 따라서 아연은 인체의 면역 체계를 직접적으로 지원하는 필수 미네랄입니다.

또한 2020년에는 아연이 코로나바이러스 감염을 예방하는 데 도움이 된다는 사실을 알게 되었습니다. 독일 아헨 대학의 Inga Wessels 교수의 연구에 따르면 아연은 코로나바이러스 감염을 일으키는 SARS-CoV-2 바이러스가 호흡기로 들어가는 것을 방지합니다. 아연은 호흡기 조직의 자연 조직 장벽을 보호하여 바이러스 감염을 예방합니다. 따라서 아연은 박테리아와 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 "방패"와 같습니다.

 

  • 남성의 성기능 향상

아연은 또한 남성의 성기능을 향상하는 데 도움이 되는 영양소입니다. 히다 칼럼에서 변상권 히다 비뇨기과 컨설턴트 박사(연세 S비뇨기과의원)는 “아연은 전립선 대사를 정상화하고 외부 또는 유해균의 침입을 막아 전립선염 예방에 효과적이다. 물질. 그는 “아연은 남성호르몬인 테스토스테론을 활발하게 촉진시키는 역할도 하기 때문에 적절한 양의 아연을 섭취하면 성기능 개선에 도움이 된다”라고 말했습니다.

남성의 장기 중 전립선에 아연이 가장 많이 함유되어 있습니다. 전립선은 다른 인간 장기에 비해 아연 농도가 약 10배 높습니다. 따라서 남성은 건강을 유지하기 위해 적절한 양의 아연을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

얼마나 많은 아연을 섭취해야 합니까?

칼슘과 아연과 같은 필수 미네랄을 적당량 섭취하는 것이 중요합니다. 체내에 너무 적은 양의 아연은 문제를 일으키지만 너무 많은 아연은 우리 몸에 해로울 수 있습니다. 그렇다면 건강을 위해 얼마나 많은 아연을 섭취해야 할까요?

 성인 남성의 아연 권장 섭취량은 10mg, 여성의 권장 섭취량은 8mg”이라고 말했다 남성과 여성의 아연 섭취 상한선은 35mg입니다. 음식을 통해 섭취한 아연의 흡수율은 20%로 낮기 때문에 멍게를 먹지 않는 이상 상한선을 넘지 않을 것입니다.

 

 

건강한 조리법: 소금에 절인 흑해 게 비빔밥

멍게를 먹고 아연을 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. COVID-19의 확산이 심화되고 있는 상황에서 자신을 보호하는 효과적인 방법이기도 합니다. 멍게를 더욱 맛있게 즐기기 위해 농촌진흥청은 '검은 쌀 성게 짠 비빔밥'을 추천했다. 농촌진흥청에서 소개한 '검은 쌀 성게 짠 비빔밥' 레시피를 소개합니다.

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  • 주성분

흑미 100g, 백미 200g

 

  • 부재료

성게 80g, 나물 40g, 당근 40g, 무 20g

 

  • 조미료 재료

고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 

 

  • 조리방법

1) 흑미와 백미는 흐르는 물에 씻어 3시간 정도 불려 쌀을 준비한다.

2) 발아된 채소와 무는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 당근은 가늘게 채 썬다.

3) 불린 흑미와 백미를 돌솥에 넣고 약한 불에서 끓인다.

4) 양념재료를 골고루 섞어 소스를 만든다.

5) 성게는 깨끗이 씻어 깨끗이 씻어 아몬드를 제거한다.

6) 그릇에 밥을 담고 손질한 성게와 야채를 모두 담고 양념장을 곁들인다.

 

  • 성게, 신선하게 먹는 방법?

흑미 성게로 맛있는 짠 비빔밥을 만들기 위해서는 신선한 성게를 골라야 합니다. 신선한 성게를 고를 때는 색과 질감에 주의를 기울여야 합니다. 우선 성게는 붉은색이 밝을수록 신선합니다. 또한 생선회 출구에서 과육은 밝은 오렌지색이어야 신선합니다. 또한 껍데기는 단단할수록 더 건강합니다. 멍게 껍데기가 부드러우면 신선도가 떨어지므로 사지 않는 것이 좋습니다.

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