가공식품

살구가 피로 해소에 좋은 이유는?

역달1 2022. 8. 23. 14:25
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 복숭아, 수박, 자두, 살구 등이 대표적인 여름 과일입니다. 생으로 먹기도 하지만 말려서 먹기도 하고 절임, 잼 등 다양한 형태로 가공하여 먹기도 합니다. 한국 산지에서 쉽게 볼 수 있는 살구. 독특한 단맛과 마찬가지로 여러 건강상의 이점이 있는 과일입니다.

 

살구의 주요 영양성분 함량

 

살구의 건강상의 이점은 무엇입니까? 미국 건강정보 사이트 헬스라인(Healthline)에서는 살구 2개(약 70g)를 섭취했을 때 얻을 수 있는 주요 영양소의 양을 제시하고 있습니다. 구체적인 수치는 아래 표에서 확인할 수 있습니다.

헬스라인은 위의 데이터를 제시하며 살구를 저칼로리, 저지방, 비타민 A, C, E가 풍부한 식품으로 선전했습니다. 특히 살구에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하다는 점을 지적하며 다음과 같이 말했습니다. 살구를 섭취하면 안구 건강 개선 효과도 함께 누릴 수 있다고 합니다.

 

 

살구의 건강상의 이점: 항산화 및 항피로 기능

살구가 우리 몸에 좋은 이유는 여기서 그치지 않습니다. 살구는 항산화 작용이 뛰어나 피로 해소와 노폐물 배출에도 좋습니다. 살구의 항산화 효과는 플라보노이드와 관련이 있으며 피로 해소 및 노폐물 제거 효과는 유기산과 관련이 있습니다.

살구에는 클로로겐산, 카테킨, 케르세틴과 같은 플라보노이드가 풍부합니다. 플라보노이드는 기본 구조가 플라본이며 항산화 작용을 촉진하는 물질인 식물 색소 화합물의 군입니다. 적정량 이상의 활성산소는 체내 세포를 파괴하여 피부 노화, 만성질환, 암을 유발합니다. 플라보노이드를 많이 섭취하면 신체의 항산화 활성이 활성화되어 자유 라디칼로 인한 부작용을 제어할 수 있습니다. 플라보노이드가 풍부한 살구는 피부 노화와 만성 질환을 예방하는 효과적인 항산화 식품 중 하나입니다.

살구는 또한 유기산이 풍부합니다. 구연산과 사과산은 신체의 신진대사를 촉진하는 대표적인 유기산 유형입니다. 구연산의 이점은 여기서 그치지 않습니다.

구연산은 우리 몸에서 칼슘과 마그네슘의 흡수를 촉진하고 과산화지질의 형성을 억제합니다. 과산화지질 히란 중성지방이나 콜레스테롤과 같은 지질히 활성산소를 만나 산화되는 것을 의미합니다. 또한 구연산은 신체의 알코올을 분해하고 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.

 

 

살구, 부작용은 없나요?

대부분의 음식과 마찬가지로 살구는 때때로 건강을 해칠 수 있습니다. 살구씨 자체를 섭취하거나 살구씨가 함유된 가공식품을 섭취할 때는 각별한 주의가 필요합니다.

2019년 6월 한국소비자원은 "살구씨 식품 섭취 시 시안화물 중독 사고의 위험이 높다"는 보도자료를 발표했습니다. 당시 시장에서는 살구씨 관련 식품이나 주사제가 암 치료에 효과가 있다고 발표했습니다. 그러나 한국소비자원은 위와 같은 주장이 제대로 검증되지 않았다는 입장입니다. 또한 시안화물 중독의 증상은 체내에서 아미그달린의 양이 증가할 때 발생한다고 덧붙였습니다.

아미그달린은 살구와 복숭아 씨에서 발견되는 화합물이며, 아미그달린 자체는 독성이 없습니다. 그러나 편도체가 효소와 화학반응을 일으켜 여러 분자로 분해되면 벤즈 알데히드, 포도당과 함께 시안화수소가 생성됩니다.

극소량의 시안화수소는 체내에서 해독될 수 있습니다. 그러나 체내에 시안화수소가 증가하면 메스꺼움, 구토, 간 손상 및 혼수상태와 같은 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 아미그달린이 비타민C와 만나면 분해된 아미그달린 분자가 시안화 수소산으로 전환되는 속도가 빨라지므로 더욱 주의가 필요합니다. 살구씨를 섭취하고 싶다면 전문가와 상의 후 섭취를 권장합니다.

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