뼈와 관절 통증 완화에 도움이 되는 영양소
나이가 들면서 신체를 지탱하는 뼈와 관절이 약해지는 것은 자연스러운 현상입니다. 골격근 질환은 주변 지역에서 흔히 볼 수 있는 질환으로 많은 사람들이 앓고 있으며 심하면 행동이 제한되고 질환이 오래 지속되기 때문에 통증까지도 동반되어 삶의 질이 저하됩니다..
첫째, 뼈의 통증을 유발하는 음식 제한이 우선입니다. 뼈 통증은 종종 음식 알레르기로 인해 발생하므로 감자, 커피, 계란, 고기, 우유, 오렌지, 토마토 및 후추와 같은 알레르기 유발 식품을 제한하면 뼈 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
그렇다면 어떤 종류의 영양소가 통증 완화와 치료에 도움이 될까요?
1. 칼슘과 비타민 D: 비타민 D와 칼슘의 적절한 섭취는 골다공증과 골연화증을 예방할 뿐만 아니라 뼈에 영양을 공급하고 강화시켜 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
정상 성인의 칼슘 권장량은 700mg입니다. 그러나 골다공증 환자, 폐경 후 여성, 노인의 경우 식이섭취량이 부족하고 흡수율이 낮아 1일 1200~1500mg을 권장한다.
칼슘은 우유, 요구르트, 치즈, 조개류, 심지어는 흰 살 생선과 멸치와 같은 유제품에 풍부합니다. 우유 및 유제품에는 칼슘의 흡수를 돕는 젖산칼슘이 많이 함유되어 있으므로 다량 섭취를 권장하나, 우유를 소화할 수 없는 경우 우유를 차차 따뜻하게 먹거나 칼슘을 보충하여 섭취하는 것을 권장합니다. - 농축 두유. 또는 칼슘 보충제..
그리고 비타민 D가 풍부한 식품에는 버터, 간, 노른자, 말린 표고버섯 등이 있습니다. 또한 햇빛에 노출되면 피부를 통해 체내에서 합성되거나 비타민 D 보충제로 제공될 수 있습니다.
2. 비타민 C: 비타민 C 섭취는 관절의 기질인 콜라겐 섬유 합성에 관여합니다. 콜라겐 섬유는 관절을 잘 잡아주기 때문에 염증을 줄이고 통증을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.
그러나 비타민C 보충제를 복용하면서 비타민C 함량이 높은 칼슘을 섭취하면 결석이 생길 위험이 있으므로 비타민C 보충제보다는 비타민C가 풍부한 오렌지와 감귤류를 적당히 섭취하는 것이 좋다.
3. 비타민B6, 아연, 철분 : 류머티즘 관절염으로 고생하시는 분은 비타민B6 결핍증을 보이는 치료법이 있으므로 이를 보충하는 것이 좋습니다. 또한, 류머티즘 관절염 환자의 혈청 및 관절액은 구리를 증가시키고 아연을 감소시키기 때문에 이러한 환자에게 아연을 보충하면 관절염 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 철분 결핍률이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식을 제공하는 것도 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 오메가 3 지방산, 초크베리, 강황 : 뼈 통증의 시작은 염증으로 시작된다고 해도 과언이 아니다. 따라서 항염 효과가 있는 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어, 청록색 생선을 섭취하는 것도 중요하다. 식이요법으로 섭취하기 어려운 경우 오메가-3 보충제로 보충할 수도 있습니다.
아로니아와 강황은 또한 항염 효과가 있어 통증 완화에 도움이 되는 식품입니다. 특히 폴란드 초크베리는 사과산이 풍부해 통증 완화에 도움이 되며 관절 연골의 줄기세포 활성화를 증가시키며 항염 작용은 물론 항염 작용을 하는 안토시아닌을 다량 함유하고 있다. , 항암 및 항궤양 기능. 그대로 먹거나 건강식품이나 건강기능식품과 함께 섭취하면 통증 완화에 도움이 된다.
5. 단백질: 적절한 단백질 섭취는 관절을 유지하고 근육을 유지하는 데 도움이 되는 근육의 낭비를 방지합니다. 뼈를 단단히 잡아주는 근육이 있으면 완충작용이 있어 뼈와 관절의 손상을 막아주고 통증을 유발하는 염증을 미리 예방해줍니다.
6. 식이섬유 : 식이섬유가 풍부한 해조류나 과일과 채소는 연골을 둘러싸고 있는 활액에 좋은 영양소입니다. 그러나 칼슘 섭취는 체내 칼슘 균형이 아닌 곡물이나 가공되지 않은 채소에서 나오므로 과식하지 말고 적당히 섭취해야 한다.
마지막으로 체내 칼슘 배출을 촉진하는 카페인, 알코올, 흡연은 통증을 더욱 악화시키므로 삼가야 한다.