몸보신이 필요한 계절, 나에게 가장 잘 맞는 식재료는?
무더운 여름이거나 요즘 같은 환절기 시즌, 영양가 있는 음식을 먹을 때는 자신의 건강과 체질에 맞는 재료를 사용하는 것이 좋습니다. 영양제의 대표적인 종류와 효능 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
몸보신이 필요한 계절, 나에게 가장 잘 맞는 식재료
- 닭
무더운 여름에 체온 조절과 혈압 강하를 예방하기 위해 국이나 동물성 식품으로 칼로리를 보충해야 하는 경우 이를 바탕으로 삼계탕이나 육개장을 먹으면 좋습니다. 닭고기는 단백질이 풍부하고 포화지방이 낮아 영양학적으로도 우수하고 필수 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.
국민건강지식센터에 따르면 삼계탕은 저혈압, 저체중, 여름철 피로가 잦은 사람, 노령으로 인한 근육량이 적은 사람에게 적합합니다. 고지혈증 환자는 닭 껍질을 피하고 살코기를 섭취해야 하며, 1회 제공량의 60~70%만 섭취하는 것이 좋습니다.
- 오리
삼계탕과 함께 대표적인 건강식품으로 꼽히는 오리는 구이, 조림, 훈제, 찜 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다. 오리고기에는 필수 아미노산과 레시틴이 함유되어 있어 근력 향상과 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 닭고기, 소고기에 비해 칼로리가 낮아 다이어트 시 영양제로도 좋습니다.
오리고기에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
- 장어
굽거나 삶아서 먹을 수 있는 장어는 비타민 A, 단백질, 철분, 무기질, 비타민이 풍부하여 기력 보충에 효과적입니다. 또한 뮤신이 다량 함유되어 있어 위장기능이 약한 분들에게 도움이 됩니다. 동의보감, 본초강목에서 장어는 장이 비어 있고 폐질환이 있을 때 효과가 있다고 합니다.
장어는 지질 함량이 높아 소화가 잘 안 되거나 통풍이나 고지혈증이 있는 사람에게 오히려 독이 됩니다. 또한 뜨거운 음식이기 때문에 몸에 열이 많으면 적당히 먹는 것이 좋습니다.
- 민어
민어는 조선 왕실에서 즐겨 먹던 영양가 있는 음식으로 씹을수록 단맛이 난다는 것이 특징입니다. 소화 흡수가 빠르기 때문에 아이들의 발달에 도움이 되며, 병이나 노년기의 활력 회복에 좋습니다. 부레에는 콘드로이틴이 많이 함유되어 있어 노화방지, 관절 건강, 피부미용에 좋습니다. 미노우 섭취로 인한 특별한 부작용은 보고되지 않았습니다.
- 전복
9월이 제철인 전복은 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 조개 왕이라고도 불립니다. 쫄깃한 식감과 풍미와 영양이 풍부하여 남녀노소 누구나 좋아하는 건강식품입니다. 회, 찜, 구이, 죽 등 다양한 요리로 즐길 수 있어 별미로 먹기 좋습니다.
전복은 갑각류 알레르기가 있는 사람이 먹으면 설사, 숨 가쁨, 현기증, 구토, 위경련 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 몸이 찬 사람이 과도하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
- 쇠고기
쇠고기는 근육량을 유지하는 데 도움이 되는 고품질 단백질을 제공합니다. 또한 필수 아미노산을 함유하고 있어 완전 단백질 식품으로도 알려져 있습니다. 수술 후 회복 중이거나 근육 손실로 인해 단백질이 필요한 시니어에게 추천하는 영양제입니다.
그러나 쇠고기를 너무 많이 먹으면 암, 심장병, 간 질환 등을 유발할 수 있습니다. 체내에 철분이 과도하게 많기 때문에 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 특히 체내 철 대사의 유전질환인 '혈색소 침착증'이 있는 사람은 소고기, 닭고기, 돼지고기 등 붉은 육류 섭취 시 과식하지 않도록 주의해야 합니다.