마늘만큼의 영양, '마늘종'의 5가지 효능
종종 "마늘 줄기"라고 불리는 마늘 종은 마늘이 개화하기 위해 달리는 꽃줄기의 일부입니다. 마늘 못지않게 영양가가 풍부하고 마늘 특유의 향이 나기 때문에 다양한 요리 재료로 활용하기 좋은 마늘종의 건강 효능에 대해 알아보겠습니다.
마늘종 효능
- 피로를 풀어주는 알리신
마늘의 매운 냄새는 '알리신'이라는 성분 때문인데, 마늘종에도 이 성분이 많이 들어 있다. 알리신은 비타민 B1과 반응하여 피로를 풀어주고 영양과 토닝 효과를 줍니다. 또한 면역력을 높이고 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 각종 세균을 살균하는 '천연항생제'이기도 하다. 또한 혈액순환을 촉진하여 혈액순환 장애, 동맥경화, 혈전 예방에 효과가 있습니다. 마늘과 마늘종은 비타민 B1이 풍부한 돼지고기와 궁합이 좋으므로 요리할 때 참고한다.
- 풍부한 식이섬유로 장 내 환경 개선 효과
마늘 씨에는 식이섬유, 특히 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 장 환경 개선과 해독 작용을 통해 변비 해소, 신진대사 개선, 비만 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 한편, 마늘에는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어 급격한 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
- 피부미용과 눈의 피로에 효과적인 베타카로틴
마늘은 베타카로틴이 풍부한 녹황색 채소입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 건강한 눈과 피부, 점막을 유지하는데 도움을 줍니다. 피부 염증, 색소 침착 및 피부 미백을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 활성산소를 제거하는 효과가 있어 항산화 작용을 기대할 수 있습니다.
- 임산부 필수 영양소인 엽산은 마늘보다 마늘종이 더 많이 함유하고 있습니다.
임산부의 필수 영양소로 여겨지는 엽산은 DNA 형성과 세포 재생에 필수적인 영양소입니다. 또한 모유 수유 중 엽산을 많이 섭취하면 아기가 정상적으로 발달하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 엽산은 혈액을 만드는 성분이기도 하여 빈혈 예방 및 개선에 효과적입니다.
- 또한 지혈제 역할을 하는 비타민K도 함유하고 있습니다.
마늘 품종에는 마늘에 들어 있지 않은 비타민K도 포함되어 있습니다. 비타민K는 지혈 작용이 있어 월경 중인 여성에게 중요한 영양소입니다. 특히 폐경 직후 여성은 비타민K 결핍증이 생기기 쉬우므로 충분한 섭취를 권장합니다.