가공식품

딸기 효과와 영양

역달1 2022. 9. 23. 19:11
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 많은 카페에서 제철 과일 "딸기"를 사용한 신메뉴를 선보이고 있습니다. 각 전문점의 특성을 살린 딸기빙수, 딸기 요구르트, 딸기 라테, 딸기주스, 딸기 케이크는 남녀노소는 물론 건강을 위해 커피보다 신선한 과일을 선택하는 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 맛있는 디저트를 찾는 사람들.

딸기는 초여름이 제철이지만, 자가 재배 기술의 발달로 초겨울부터 초봄까지 신선한 딸기를 쉽게 즐길 수 있습니다. 딸기는 특유의 새콤한 맛과 향으로 남녀노소에게 인기가 많으며, 영양도 풍부하고 미모도 예뻐 바쁜 현대인에게 제격이다.

 

 

◆ 딸기의 놀라운 효능, 딸기의 영양

비타민 C = 딸기는 과일 중 비타민 C 함량이 가장 높으며(100g당 80mg), 귤보다 1.5배, 사과보다 10배 많습니다. 딸기 5~6개를 섭취하면 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있습니다. 피부에 멜라닌이 축적되는 것을 방지하고 감기와 노화를 방지하여 주근깨 예방에 효과적입니다.

펙틴 = 과일에 함유된 식물성 섬유질의 일종인 펙틴은 장 활동을 촉진하고 변비 개선에 탁월합니다. 또한 혈관에 축적된 콜레스테롤을 제거하여 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하여 고혈압, 노화 등의 혈관질환을 예방합니다.

리코펜 = 붉은색을 내는 리코펜은 토마토에 많이 함유되어 있으며 항산화, 항노화, 동맥경화, 항암효과가 뛰어납니다.

안토시아닌 = 항산화 성분인 안토시아닌은 눈을 안정시키는 역할을 하며 눈의 피로를 풀어주어 시각 기능 향상에 도움을 줍니다. 딸기의 경우 붉은색이 밝을수록 안토시아닌 함량이 높습니다.

폴리페놀 = 딸기 잎에는 녹차보다 2배 많은 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 암세포의 성장을 억제할 뿐만 아니라 노화와 심장병을 예방합니다.

 

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◆ 맛있는 딸기 고르고 먹는 법

딸기를 고를 때는 모양이 좋고 윤기가 나는 것을 선택하는 것이 좋다. 신선한 딸기는 위쪽이 붉은색을 띠고 위쪽이 밝은 녹색이며 꽃받침이 거꾸로 된 것입니다. 딸기는 껍질이 얇고 부서지거나 썩기 쉽기 때문에 신선할 때 바로 먹는 것이 좋다. 남은 딸기는 신선도를 유지하기 위해 꼭지를 떼지 않은 상태로 건조한 상태로 비닐이나 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 하지만, 1주일을 넘지 않는 것이 좋습니다.

딸기는 가열하거나 믹서기에 갈아서 먹는 것보다 생으로 먹을 때 소화율과 흡수율이 높아 우유와 함께 먹는 것이 가장 좋다. 우유가 딸기에 부족한 단백질을 보충하고 신맛을 중화시킬 뿐만 아니라 딸기에 함유된 구연산이 우유의 칼슘과 철분 흡수를 도와주기 때문이다. 설탕은 딸기에서 비타민 B의 흡수를 방해하므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

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